Portugal

Como faço para carregar com o Solar Boost?

O que é o reforço solar?

Apresentamos o nosso mais recente modo de carregamento da aplicação, o Solar Boost, concebido para utilizar o mínimo de energia possível na rede complementando o seu carregamento com energia verde autoproduzida. É importante notar que o Solar Boost não é exclusivamente uma funcionalidade “Apenas solar”. O objetivo é utilizar o máximo de energia solar possível para um carregamento ecológico e económico para reduzir a pegada de carbono e poupar algum dinheiro nas contas de eletricidade.

O Solar Boost é uma funcionalidade da Ohme Labs, o que significa que está nas fases avançadas de testes. Trabalhamos continuamente para oferecer aos nossos clientes as últimas novidades em tecnologia. Como parte da Ohme Labs, melhoramos continuamente esta funcionalidade mas, ocasionalmente, esta pode não funcionar como pretendido.

Ir para:

Como isso funciona?
Sou elegível?
Como posso ativar o Solar Boost?
Programação com Solar Boost
O que posso fazer se não for elegível?
Perguntas frequentes

Como isso funciona?

Quando você conecta seu veículo com o Solar Boost ativado, o Ohme aguardará até que um determinado nível de energia solar seja gerado para iniciar o carregamento (geralmente em torno de 0,72kW de potência). O Ohme, então, complementará a carga com 0,72kW de potência da rede elétrica para atingir a taxa mínima de carregamento para veículos elétricos (1,44kW de potência).

Quanto mais energia solar você gerar, menos energia o Ohme irá puxar da rede. Por exemplo, em um dia nublado, pode não haver exportação solar suficiente para atingir a taxa mínima de carregamento do veículo, resultando em um máximo de 50/50 de divisão entre o uso de energia solar e da rede. Em contraste, em um dia muito ensolarado, se o painel solar for grande o suficiente, pode haver exportação solar suficiente para carregar o veículo sem depender da rede elétrica.

Se a energia solar cair repentinamente, o Ohme precisará temporariamente usar a energia da rede antes de parar o carregamento, e você será cobrado pela energia adicional da rede conforme a sua tarifa relevante. Assim que a exportação solar aumentar novamente, o carregamento será retomado.

Sou elegível?

O Solar Boost está disponível para todos os carregadores Ohme Home Pros e Ohme ePod com uma braçadeira de transformador de corrente instalada a partir de janeiro de 2023.

Tenha em atenção que, para clientes que cumpram os requisitos acima e tenham uma tarifa bi-horária ou multi-tarifa, embora possa carregar com Solar Boost, é importante considerar todas as opções.

Carregar durante a noite, quando as taxas de eletricidade são mais baixas, e vender o excesso de energia solar de volta à rede pode potencialmente produzir uma devolução mais favorável do que utilizar a exportação solar apenas para o carregamento do carro.

Se você gostaria de verificar se é elegível para a funcionalidade Solar Boost, continue lendo para saber como fazer isso.

Como posso verificar se sou elegível para o Solar Boost?

Se pretender verificar se é elegível para a funcionalidade Solar Boost, continue a ler para ver como pode fazê-lo. Se abrir a aplicação Ohme e clicar na secção “O meu carregador” da aplicação, deverá ver uma secção “Carregamento solar” listada. Se não conseguir ver uma opção para ativar ou desativar isto, isso indica que, infelizmente, não é elegível para esta funcionalidade neste momento. Leia as informações acima para obter orientações sobre o que fazer se não for elegível, ou clique no botão Saber mais na aplicação para registar o seu interesse em futuros lançamentos Solar.

Em alternativa, se abrir a aplicação Ohme, clicar na secção “O meu carregador” da aplicação e vir uma secção “Carregamento solar” com uma funcionalidade para ativar ou desativar o “Impulsionamento solar”, então parabéns! É elegível para a funcionalidade Solar Boost. Consulte abaixo para obter mais orientações sobre como começar.

Como posso ativar o Solar Boost?

My charger page with Solar Boost option visible and in the off position

Ativar Solar Boost

Ativar o Solar Boost é fácil. Basta tocar no separador “Solar Boost” em Carregamento solar e ligar o seu carro. Se, a qualquer momento, pretender desligar o modo Solar Boost, basta tocar no separador “Off” e pode carregar o seu veículo como habitualmente.

Solar charging explained

Saiba mais

Além disso, pode tocar no botão “Saiba mais” para encontrar as nossas informações adicionais sobre exatamente como funciona o Solar Boost, bem como algumas Perguntas Frequentes.

Charge stats showing a solar session with savings

Economia solar

Assim que o carregamento estiver concluído e a Ohme tiver gravado a sessão na aplicação, verá um montante estimado poupado enquanto carrega com energia solar em excesso (com base nas informações da tarifa fornecidas).

Programação com Solar Boost

Quando tiver uma programação de carregamento ativo com o Solar Boost ativado, a Ohme irá calcular a quantidade de energia necessária para atingir o seu objetivo. Se estiver disponível energia solar em excesso durante uma sessão ativa, poderemos exceder o seu objetivo de carregamento para aproveitar a energia solar que gerou. Aqui estão algumas opções de programação que sugerimos:

Charging page of the Ohme app in an active session charging with solar

Carregar com uma programação ativa

Se pretender atingir um objetivo definido por um determinado período, mas também pretender utilizar energia solar, pode fazê-lo com uma programação ativa. Quando o seu carregador estiver ligado, a Ohme irá gerar uma programação para atingir a quantidade de carregamento pretendido até à hora de partida definida. Esta programação de carregamento será seguida como habitualmente. No entanto, com o Solar Boost ativado, poderá poupar algum dinheiro da geração solar e reduzir a quantidade de energia da rede necessária para cumprir o seu objetivo.

Por exemplo, se for um dia particularmente soalheiro e tiver uma hora de partida marcada para as 16h00 e um objetivo de 50%, a Ohme irá programar tempo suficiente para alcançar este objetivo. Além disso, a Ohme pode começar a carregar fora da sua programação para usar a energia solar em excesso.

Charging to 0%

Carregamento com um objetivo de 0%

Se apenas quiser utilizar a sua geração de excedente solar sem um objetivo específico para a Ohme carregar, pode definir um objetivo de carregamento para 0% na sua programação ativa. Isto significa que a Ohme apenas carregará quando existir energia solar suficiente para ativar a funcionalidade Solar Boost.

Price cap enabled, showing times available for Ohme to charge

Carregar com um limite de preço

Para clientes com uma tarifa de preço variável, pode querer utilizar a energia solar durante o dia, enquanto programa a maior parte do carregamento dentro do período fora de pico. Para o fazer, certifique-se de que o Limite de preço está ativado.

Em seguida, basta ligar o seu veículo durante o dia e a Ohme irá programar o carregamento durante as horas fora do horário de pico da sua tarifa, e apenas começará a carregar fora desse horário desde que haja energia solar em excesso disponível.

Max charging

Carregamento máximo

Se pretender carregar o veículo o mais rapidamente possível, pode iniciar um Carregamento máximo e a Ohme fornecerá a taxa de carregamento máximo que o seu veículo pode aceitar.

Se houver alguma exportação solar, a mesma será utilizada para reduzir a quantidade retirada da rede, mantendo a taxa de carregamento máximo.

O que posso fazer se não for elegível?

Agradecemos o seu interesse no nosso sistema Solar Boost. No entanto, existem determinados requisitos que têm de ser cumpridos para que o sistema funcione corretamente. Se achar que não é elegível, pode dever-se a um dos seguintes motivos:

Original Ohme Home charger.

Dispositivos mais antigos:

Se o seu dispositivo tiver sido instalado antes de janeiro de 2023, pode não conter os componentes necessários para o sistema Solar Boost funcionar.

A tecnologia necessária para este sistema não era padrão em dispositivos instalados antes desta data.

CT clamp being attached around a cable

Falta de uma braçadeira de transformador de corrente:

Uma braçadeira de transformador de corrente é um componente crucial para o sistema Solar Boost. Embora não seja um requisito para o carregamento, é essencial para que o sistema Solar Boost funcione.

Se a sua instalação não tiver uma braçadeira CT, terá de ter uma instalada. A braçadeira CT terá de estar localizada num fio sob tensão o mais próximo possível da caixa do medidor. Instale perto do medidor de eletricidade, à volta do fio de fase de entrada A seta a apontar na direção da eletricidade que vai para casa (afastada da fonte de eletricidade) Certifique-se de que a braçadeira está devidamente fechada e bloqueada

Se descobrir que o seu sistema se enquadra numa destas categorias, contacte o seu instalador para discutir potenciais atualizações ou modificações para tornar o seu sistema compatível com o Solar Boost. Estamos empenhados em ajudá-lo a transitar para esta solução energética inovadora e sustentável.

Perguntas frequentes

Como funciona a funcionalidade Solar Boost com o meu sistema de bateria?

Os carregadores Ohme não conseguem distinguir entre fontes de energia recebidas e, como resultado, podem consumir energia do sistema de bateria se este estiver configurado para descarregar enquanto o carregador estiver ligado.

Para evitar esgotar a bateria de casa, pode querer configurá-la para não descarregar quando estiver a carregar com esta funcionalidade ativada.

Quanta energia virá da rede?

1,44 kW é a potência mínima necessária para o carregamento, mas a Ohme começará a carregar assim que a sua geração de excedente solar for pelo menos metade disso, retirando a diferença necessária da rede.

Se for um dia particularmente soalheiro e a sua geração solar exceder 1,44 kW, a Ohme utilizará o máximo possível.

De que forma o tamanho do meu conjunto afetará o carregamento do meu carro?

Isso depende muito da capacidade da bateria do seu veículo elétrico: uma bateria maior demorará mais tempo a carregar de um conjunto pequeno em comparação com um maior.

De um modo geral, um painel solar entre quatro e dez painéis é suficiente para gerar eletricidade suficiente para carregar um VE médio sem extrair nenhum watt-hora da rede.

Porque é que a funcionalidade vai além da percentagem alvo?

A nossa funcionalidade tenta maximizar a quantidade de energia solar que estamos a utilizar para carregar o seu carro.

Isto significa que, ocasionalmente, poderemos carregar mais do que o que pedir.

Isto é algo que estamos a procurar melhorar num futuro próximo para garantir que obtém apenas o que tiver pedido.

Esperamos que este guia ajude a esclarecer sobre a nossa nova funcionalidade Solar Boost.

Se tiver perguntas ou preocupações que não tenham sido respondidas, não hesite em contactar a nossa Equipa de apoio ao cliente abaixo e teremos todo o gosto em ajudar!